Некоторые замечания о советах и рекомендациях

Пошлый характер рекомендации принимают, когда с индивидуального уровня без промежуточного вылазишь на общий - или наоборот...
Владимир Леви

Уже давно мы поняли, что советы давать не только почти что бесполезно, но к тому же и довольно небезопасно - еще сам же и виноват останешься, если что-то у кого-то благодаря твоим советам не получится (или получится еще хуже, чем до того было).
Все равно каждый шишки на свою голову набивает и в лучшем случае на своих (очень редко кто на чужих!) ошибках учится. Это же относится и к советам про иммиграцию. Народная мудрость гласит: "Можно подвести лошадь к реке, но нельзя заставить ее пить". Человек сам должен выбрать - а надо ли ему вообще куда-то ехать и что там он надеется найти, если уедет. Ни материальные, ни духовные запросы и интересы тут почти что ни при чем - можно и в родной стране быть бездуховным, а можно и за границей сберечь язык, традиции и идеалы, как это можно видеть на примере русских эмигрантов (и их потомков), уехавших сразу после революции - насколько русский язык и сама манера себя вести отличает их от тех, кто никуда не уезжал. Другое дело, что сама страна, из которой ты уезжаешь, - меняется, и ты через некоторое время будешь вспоминать о стране, которой уже нет. Ну что же, это уже вопрос философский. Так же мы вспоминаем о детстве и юности - о том, что уже никогда не вернется и осталось только на фотографиях и в воспоминаниях. Конечно, это грустно, но изменить это не в силах никто - невозможно остановить мгновенье, как бы прекрасно оно ни было. Это индивидуально для каждого. А кому-то и абсолютно безразлично - и так бывает.

Поэтому вряд ли на нашем сайте вам удастся найти множество полезных, универсальных  и незаменимых советов - поверьте, в Интернете их и без нас великое множество. Мы можем только поделиться кое-какими собственными впечатлениями и соображениями  - а делать выводы уж предстоит вам самим.

Пример №1. Семья переезжает в Калгари (наша знакомые), а через некоторое время к ним приезжают родственники - младшая сестра с мужем и маленьким ребенком. Причем если первые были в процессе иммиграции и оформления всех документов первопроходцами, то вторым было значительно легче, в том числе и в материальном плане, и к тому же приехали они на все готовое - даже поселились все вместе в специально снятом доме попросторнее, и даже о работе для мужа предварительно договорились и... начали ссориться. А через некоторое время младшие вообще вернулись обратно к родителям (благо деньги позволили). Это было в общем-то закономерно - получилось что их как бы без их особого желания привезли... Но самое интересное то, что через полгода они приехали снова - и уже совсем другие - и квартиру сами сняли, и работу он нашел, и учиться она решила идти. Думают все вместе родителей постепенно забирать к себе, как возможность появится. На этот раз они сами решали - вот и обвинять и ответственность перекладывать не на кого.
Мораль? - выбирайте сами - сами и отвечайте (хотя это уже совет).

Пример №2. Мне недавно рассказала знакомая, среди клиентов которой (она риэлтор) немало русских семей, друживших еще в России и приехавших вместе. Все они теперь  рассорились, во всяком случае, не дружат больше. А в общении с ней каждый рассказывает о других свою версию - то есть она слышит об одной и той же ситуации с разных точек зрения - но результат от этого не меняется - дружба куда-то пропала.
Почему? Потому что каждый - сам за себя. И это не "волчьи законы капитализма", а реальность жизни в чужой стране - одному повезло с работой быстрее, другой дом купил дешевле, а третьему не досталось ни работы, ни дома. И получается, что дружба-дружбой, а денежки врозь. Я не хочу сказать, что это плохо. Но это так. Больше того, сейчас это и в России так - хотим мы это признать, или нет. Просто здесь другие требования и другое понятие о дружбе. Здесь, к тому же, не принято жаловаться на свои трудности и "грузить" кого-то. Проблемы? - считается, что каждый, если хорошо  постарается, в силах их решить. Не получается? - плохо стараешься, - пробуй еще. Очень редко, когда дружба поможет здесь найти работу - тут тоже каждый сам за себя.
Хотя, с другой стороны, может, такие они друзья были, что не выдержали испытания?
Но в любом случае такая опасность существует - знайте о ней, чтоб не расстраиваться.


Этих двух пунктов возможных разочарований мы избежали - просто потому, что никто нас не уговаривал - решили сами, и довольно давно, и приехали одни - без возможных "соперников", поэтому можем сравнивать себя с самими собой.

Ну и в чью же пользу это сравнение? За чем ехали-то?
А получилось, что ехали-то мы опять же "за собой". Глупо звучит? вот уж стоило-то стараться. Да, стоило. Несмотря на то, что пока нам до какого-то "желаемого" уровня материального благополучия еще далековато, потому что в нашем (скажем, не совсем юном) возрасте здесь пора бы уже "пожинать плоды" заработанные ранее, - а мы только начинаем их зарабатывать. Но все равно - ощущение другое. Даже то, что я делаю этот сайт, просто потому что мне это нравится и интересно делать, и что у меня вообще вдруг возникла эта потребность - это тоже показатель. Я почувствовала себя - СОБОЙ. Возможно, это не только влияние Канады, - но и влияние Канады в значительной степени тоже. В какой-то момент ты ощущаешь, что тебе просто хорошо и спокойно - на улице, в магазине - вообще. Нас с детства приучали к разным определениям и навешивали различные ярлыки - мы были "внучата Ильича", потом "юные ленинцы, смена комсомола, поколение молодых строителей коммунизма" и т.п. - и знали, что "Человек - это звучит гордо", что человек еще бывает "с большой буквы" и "все лучшее - детям". Здесь не принято как-то кого-то называть (а тем более - дразнить). Но тем не менее, должно было пройти какое-то время, чтобы я почувствовала себя просто - человеком, без всяких определений. Я уверена, что многие люди здесь вообще не знают, что можно себя чувствовать как-то иначе - бояться чего-то, - даже бояться быть униженным, причем в любой момент - и неизвестно с какой стороны на этот раз. Даже если у тебя пока не самая лучшая работа,  - у тебя есть ощущение, что ты в силах постараться и это изменить, -  не сейчас, так потом, когда приложишь какие-то усилия к тому. Здесь есть выбор и есть уверенность, что от тебя самого многое зависит.
Таким образом, получается, что приехав сюда, мы почувствовали себя свободнее.
А это, между прочим, окрыляет. Значит, - не зря ехали.


Хотя это ощущение тоже индивидуально и субъективно. Некоторым как раз очень плохо, и именно оттого, что они уехали (почитайте на некоторых сайтах).
Возможно, нам с этим повезло. Возможно, мы как раз сделали то, что должны были сделать (угадали правильно). Возможно, в другом городе нам бы было хуже, а вот в Калгари - нормально. Кто его знает? Ты не можешь прожить сразу несколько жизней.
Я уже предупреждала на другой странице - не думайте, что если ВЫ приедете в Калгари, вы увидите его нашими глазами - это невозможно. Это НАШИ ощущения, ваши - наверняка будут другими. Не обвиняйте нас потом, что мы его так красиво на сайте расписали, а на самом деле... и дома не все такие как на фотографиях, и река не такая, как вы представляли, и работа не сразу находится, не через 2 месяца, и вообще ...все не так и плохо... Дело в том, что действительность очень отличается от наших о ней представлений (как и Джоконде, ей все равно, что о ней говорят - она уже есть, и всё) - а наши ощущения и настроения зависят в огромной степени от нас самих. (Когда у меня болел зуб - мне было абсолютно все равно, какая отличная на улице погода.) Именно поэтому (и я уже этому не удивляюсь) некоторые люди, прожившие в том же самом Калгари семь или даже двадцать лет - пишут в Гостевой книге, что даже они столько интересного в Калгари не видели - кому-то было просто не до того, кто-то и не смотрел или уже привык. Наверно, и мы привыкнем (а может быть, переключимся на что-то другое), но пока это нам интересно. А это уже само по себе неплохо, если что-то интересно!
Естественно, Калгари - не рай земной (идеальных городов наверняка не существует, хотя Владимир и считает, что один есть - Сингапур). Понятно, что если задаться целью, можно найти, нафотографировать и написать что-то не такое уж привлекательное (чтоб не казаться такими уж восторженными!) - да сколько угодно! И бомжи тут есть, и мусорные (естественно) ящики, и публика не самого высшего сорта кое-где ошивается - но, спрашивается, чего бы мы с ними имели дело (а вернее, неприятности)? Как там у Льюиса Кэрролла? - каждый знает, что "если слишком долго держать в руках раскаленную кочергу - можно обжечься, и если выпьешь слишком много из бутылки с надписью "Яд!", то почти наверняка тебе не поздоровится"  - так зачем же и пробовать - есть же определенный здравый смысл и голова на плечах. (Еще один совет!)

Еще о "везении". Иногда кажется, что повезло, а оказывается, наоборот - никогда не знаешь - штука эта определению не поддается. Чем дальше, тем больше понимаем, что ничего просто так не бывает (это и на нашей первой странице сказано!). Всё - для чего-то, ну а если уж кажется, что совсем ни для чего не годится, - значит тоже для чего-то: а именно для урока на будущее!
И ещё одна штука, которую я хорошо запомнила ещё с тех пор, когда искала работу. Один человек мне сказал вот что (по-английски, правда) - смысл такой:
- "Чем больше ответов "Нет" ты получишь, тем ближе твой ответ "Да". Я считаю, что это действительно так, и не только про поиски работы в Канаде. Надо что-то делать (хотя, как иногда кажется, то, что ты делаешь и то, к чему ты стремишься - довольно далекие друг от друга вещи - ну вот как я, например, сейчас, занимаюсь этой страницей, вместо того, чтобы найти себе работу получше - ну вот прямо немедленно тут же!). Но на самом деле это только так кажется, что далекие. Возможно, я этим самым привожу и свои мысли в порядок, что мне потом поможет наверняка в дальнейшем - я это чувствую! То есть у каждого есть свое собственное количество "Да" и "Нет" - и в силах каждого ускорить процесс (в разумных пределах, конечно!)


Назад - на страничку "Истории"

Home