Лоскутки и болтики

Июнь 2001


Недавно я побывала на фестивале "Festival of Quilts" (о котором я скоро напишу), и вот какие мысли у меня там возникли. Quilt вообще-то - это лоскутное одеяло, как красивая мозаика из разноцветных кусочков ткани - искусство, очень традиционное в Северной Америке.

Канада сама похожа на лоскутную мозаику, потому что все тут очень разные, - и хотя есть лоскутки попроще, есть понаряднее, - но все вместе они создают одно замечательное целое, и если убрать какие-то, их будет не хватать. Пусть оно не верх совершенства, но впечатление в целом приятное, и жить тут можно.

А Россия (бывший СССР), на что похожа она сейчас? или была похожа чуть раньше?
Как всегда это у нас было - "планов громадьё, размаха шаги саженьи" - что-то вроде гигантского железо-бетонного моста (как всегда, самого гигантского в мире) - громадная конструкция и масса болтов и гаек, чтобы все это держать - и гайки, и болты все должны быть стандартные и взаимозаменяемые. Каждый болтик был обязан быть счастлив только уже потому, что он являлся частью такого большого целого и тем, что он такой как все - строитель этого гигантского моста, а кто в этом начинал сомневаться - тот быстренько заменялся другим - счастливым болтиком, а сам отправлялся на "свалку истории".

Можно восхищаться отдельно взятым болтом или гайкой? - вряд ли, разве что с утилитарной точки зрения - выполнения ими такой грандиозной общей задачи, - а так - крепёжные детали, и всё. А отдельным лоскутком, его непохожестью на другие - восхищаться и любоваться можно.

И вот теперь этот гигантский мост ржавеет, почти никому не нужный, да и непонятно уже многим, зачем вообще было его такой огромный-то строить; винтики и болтики проржавели, выпадают, и нет им замены, потому что крепёжные детали того ГОСТа уже давно не выпускают... Ставят на мост кое-где латки и подпорки, а он все равно заваливается то здесь, то там, и находиться на нем (а также и поблизости) уже давно стало небезопасно. Просто болтиками люди быть уже не хотят, а перестроиться очень непросто - да и сам мост мешает.
Правда, сейчас все сильно изменилось и продолжает меняться с каждым днем, да только процесс этот очень непростой и долгий... все же больше 70 лет мост возводили...

А что происходит с теми из "болтиков", кто приехал в Канаду? как же меняется их бывшая болтиковая психология?
Здесь нет единой глобально-общей задачи, как это было у нас. Но тем не менее, "наших" людей, с нашей тяжелой болтиковой наследственностью очень трудно на что-то сподвигнуть и организовать - видимо, настолько они не хотят что-то общее поддерживать, что боятся быть во что-то втянутыми и чем-то нагруженными.
Почему-то многие при этом считают, что здесь кто-то им что-то должен (чувство долга у нас с детства воспитано, хотя и трансформируется у кого как).

Но с годами.... все уляжется, сознание перестроится, появится сознание собственной ценности и уникальности, даже гордости от того, что мы - это мы, что мы приехали в Канаду из России и стран бывшего Советского Союза, что у нас есть что-то свое, особенное, неповторимое и узнаваемое. Но гордости, которую уже не надо никому доказывать, бия себя кулаком в грудь. И, может быть, мы тоже станем полноправными канадскими лоскутками, играя каждый свою, пусть и маленькую, роль именно на своем месте, не умаляя ценности и достоинства лоскутков соседних, а участвуя в общей разноцветной лоскутной мозаике и украшая ее своим ненавязчивым, но
все-таки нужным другим, присутствием...


Смешные мысли? но что-то такое в них все-таки, по-моему, есть...

PS. Допускаю, что кому-то эти мысли могут показаться слишком натянутыми, или тенденциозными, или гротесковыми, или даже обидными - "ну не все же так плохо в России". А я и не говорю, что там так все плохо. Просто вот так вот история странно распорядилась. Более того, мы сами пока еще такие же болтики, которые устали быть похожими и зависимыми от чего-то или кого-то вышестоящего, который решает, как им жить. Еще год назад я этого не видела, а теперь к этому пришла. И я это все не придумала и не надумала, а как-то изнутри почувствовала. Убедить в этом невозможно, - чтобы это понять, надо здесь пожить, - да я и не берусь, а просто поделилась своими ощущениями.

 

Назад на страничку "Истории"