"ЕЩЕ ЭКСПОНАТЫ ИЗ 70-80-х"  
     
Михаил Дудченко из Москвы прислал сто-олько всего, что хватило на отдельную персональную страницу (вот эту). Ну и память! и наблюдательность! Спасибо!
  1. Классика советского времени - варежки на резинке, пропущенной по плечам ребенка под пальто или шубой. (У кого их не было?)
  2. Собирание марок - главное хобби среди советских детей и подростков.
    Каждый давал зарок собирать только конкретную тему (наиболее распространенные - флора и фауна СССР, просто животные всего мира, космос, спорт, техника СССР итд), но при виде многоцветной серии марок "Олимпиада в Инсбруке", выпущенной Монгол Шуудан, вы могли не устоять и начать тему "спорт" при уже имеющихся 4 альбомах с марками о животных.
    (Мы собирали с сестренкой, в основном, "Искусство") :-)
  3. Ужасный пример спортинвентаря 70-х - железная!!! хоккейная клюшка. Сама "палка" была нежно-фисташкового цвета, а крюк был серебряный и с многочисленными круглыми отверстиями. Несчастные дети, которым родители не могли достать более "крутые" клюшки "ЭФСИ" (Экспериментальная Фабрика СпортИнвентаря) и "КИ-76" (Клюшка Игровая) не допускались до игры на дворовых катках во избежание нанесения ими увечий другим игрокам этим страшным предметом. Такие клюшки, по идее, должны были выпускаться не в СССР - стране мирного спорта, а в мире чистогана и насилия для их кровавых спортивных побоищ. Помните "знаменитое" Николая Озерова? - "Такой хоккей нам не нужен!"
  4. ГДРовские железные дороги "PIKO" - 8, 12 и 16 мм. 8-и миллиметровые слишком маленькие, 16-и самые лучшие, но выбор был всегда больше для 12-и миллиметровой дороги. Вагончики стоили от 2 рублей, локомотивы, примерно, 10-12 рублей. Настоящее немецкое качество! Сейчас такие же локомотивы почему-то стоят от 150 долларов до цены настоящего тепловоза (даже в Германии). (В магазине "Лейпциг", - естественно, в столице - это было незабываемое зрелище! Оказывается, эти модели были (да и сейчас тоже) сделаны в 3х масштабах: 1:87(НО), 1:100 (ТТ) и 1:120 (N). Точно так же и модели вокзалов, мостов, домиков, гостиниц, заводов, плюс деревья, человечки, автомобили - и еще много чего из окружающей железную дорогу среды. Все эти сооружения надо собирать и склеивать самим (4 уровня сложности), некоторые (более сложные) уже раскрашены, некоторые - нет. Кла-а-асс... У нас таких в детстве не было...)
  5. Советские мужские ботинки с заостренным носом (как правило, коричневого цвета) на высоком скошенном каблуке безобразного прозрачно-бежевого цвета. Каждый уважающий себя пролетарий должен был иметь это вкупе с расклешенными брюками с "врезными" карманами, с чуть виднеющейся из правого кармана расческой. Красные синтетические носки выигышно дополняли картину. Будучи в Ялте году так в 1981, видел такую обувь в виде сандалий с ремешками - это было незабываемо!
    (Носки еще были ярко-желтые или лимонные, - в то, до-кроссовочное, время они носились еще с вельветками - вельветовыми тапочками - очень круто!)
  6. Советские мужские носки made of 100% синтетики (бывали даже искры при резком снимании), черные с невообразимым золотым!!! орнаментом, прозванные "шпротными" за их большую схожесть с нестареющей этикеткой банки с аналогичным рыбным продуктом.
    PS: В те годы, если помните, считалось незазорным для некоторых мужчин и подростков появиться в гостях в дырявых носках и непричесанным.
    К счастью, это стало проходить в 80-х.
  7. Катание по перилам в школах и подъездах - выразительная черта того времени. Спускаться с лестницы пешком - моветон для школьника. С постепенным переходом на иностранные джинсы эта мода уходит из-за боязни разодрать дорогой продукт об торчащий из перил гвоздь. А с приходом в советскую жизнь новых многоэтажных домов, где лестница перестает быть "проезжей частью", так как ее, порой, даже сложно отыскать, и вовсе умирает...
  8. Новая "мальчуковая" школьная форма синего цвета с нашивкой на рукаве. Общий сюжет, изображенный на нашивке, должен символизировать что-то типа "знание-сила". Изобретательные советские школьники дополняют /исправляют сюжет шариковой ручкой: надписью "АС" на левой странице книжки и "DC" на правой. В переплет раскрытого тома, содержащего знания, естественно, ударяет молния.
  9. Многоцветная шариковая ручка иностранного производства (всегда там что-нибудь западало) делала школьника человеком №1 в классе, особенно среди девочек, которые всегда все любят подчеркивать разноцветными чернилами. (А потом появились и фломастеры, которые сначала назывались "фетровые карандаши". А еще были иностранные ручки, в которых что-нибудь плавало внутри - какая-нибуди русалка, или рыбки, или блестки, или была вставлена картинка, а картинки тоже бывают разные...)
  10. Холщовые сумки с трафаретами АББА, Бони М, Высоцкого, и, почему-то, польской актрисы (певицы?) Беаты Тышкевич. По крутости Бони М шла первой, АББА - второй, с Беатой ходили только девчонки и некоторые "ботаники", силившиеся выдать себя за модников, а Высоцкий был, как правило, спутником угрюмых интеллектуалов, что в силу их немногочисленности ставит эту сумку на последнее место. (Фирменные пластиковые пакеты тоже были в ходу).
  11. Черно-белые перепечатки с плакатов и винилов иностранных ВИА. Круче всего - KISS для фанатов серьезного рока и почти голые Бони М с пластинки 1977 года "Love for Sale" ("Любовь на продажу") для любителей более легкой музыки.
  12. Ксерокс партитуры песен Битлз для (кажущегося простым, а на деле невероятно сложного) гитарного исполнения песен великой четверки в домашних условиях, включая сложнейшие партии бас-гитары (ныне сэра) Пола Маккартни.
  13. BRAVO и POPCORN - журналы, ходившие по рукам всех школ района. Первое настоящее знакомство с западной молодежной модой 80-х. Смертная казнь тому, кто вырежет из бесценного номера журнала хотя бы маленькую фотографию любимого исполнителя для вставки в обложку кассеты.
  14. До середины 80-х еще в ходу аудиокассеты первой волны, на которых значится "COMPACT CASSETTE". Это примерно то же самое, что сегодняшние обозначения "Compact disc" или "DVD Video". Человечеству понадобилось примерно 15-17 лет, чтобы понять что аудиокассета есть не что иное, как "COMPACT CASSETTE", и эта надпись навсегда ушла с обложек оных. Вообще, для каких идиотов придумывают эти надписи? (Это кассета С-60 - на 60 минут записи)
  15. В середине 70-х было твердое мнение, что если переписывать с моно магнитофона на стерео - будет моно, но вот зато если со стерео на моно - будет стерео. (!!!)
  16. Первые советские джинсы под совершенно нечитаемым названием "Внешпосылторг" (Vneshposyltorg) появляются в "Березке" в начале 80-х. Качество, в принципе, ничего, но "лейбак" с ужасным названием никуда не годится, и его меняют на что-нибудь типа LEE. Всеобщие достояния - индийские нетрущиеся "техасы" "MILTON'S" с ягуаром (что круче!) или слоном (по-моему, был и еще какой-то зверь) на этикетке и мечта трубадура из "Бременских Музыкантов" - польские джинсовые костюмы "ODRA" с бешеными переливами нереально ярких, бурмалиновых (то еще словечко!) для того времени цветов. Бритни Спирс сейчас могла бы свободно выкаблучивать в такой "ОДРЕ".
    Вообще, джинсы смотрелись, как правило, лучше, если ремень можно было продеть через "главный лейбл", что делает его ("лейбл") видимым для окружающих. Иногда даже подрезали по бокам "лейбак" LEVI'S, чтоб был на виду, если вдет ремень. Красного флажка на кармане не всегда было достаточно или всегда было недостаточно.
  17. Международные турниры по хоккею в Москве. Суперкрасочные формы хоккейных команд (особенно шведов), яркость льда и прожекторов оставляли неизгладимое впечатление в душах подростков, при условии, что вы находитесь там, а не перед экраном черно-белого телевизора "КРЫМ-206" на ножках.
  18. Кожаный ремешок для часов, где с одной стороны маленький компас под пластмассовым стеклышком, а с другой - кругляшок с фото Ю.А.Гагарина в форме полковника. Что бы это все могло значить?
  19. В начале 80-х среди рабочей молодежи было модно нарисовать белой краской три полоски "адидас" на простых черных (как правило, тупорылых) ботинках. Почему-то никто не смеялся над этим. (В то время фирменный значок "adidas" выглядел вот так)

Дополнения

  • Правда, фирменных джинсов у меня долго не было, зато я сама сшила себе вельветовые с 8ю карманами и еще одни - типа парусиновые светлые,
    и пришила на них бирку "Pelican" с какой-то индийской шерстяной кофты. Говорила всем, что из Сингапура. Возражений не помню :-)

  • По поводу вельветовых джинсов - отдельная песня. Я сам имел фисташкового цвета самопал, для которого с неимоверным трудом достал пластмассовый лейбл "Рэнглер". Все думали, что это "родной порток".
  • Это сейчас они "Рэнглер", а тогда были "Вранглер" ;-)

Если Вы что-то интересное помните - напишите, пожалуйста.